苦味のあるコーヒーが好きといったら「マンデリン」という豆を教えてもらった。豆の違いを学びたい。
先日、知り合いとこんな話をしたんです。
「コーヒーが好きなんですけど、豆のことは全くわからなくて。酸味より苦味が好きなんです。どんな豆がオススメですか?」って。
そのとき「マンデリン」という豆を教えてもらったんです。
マンデリンを飲んだときに感じる苦味や、鼻からぬける香り、味わいなど、ほかの豆と比較をしながらわかりやすく説明をしてくれて。
聞いていてすごく楽しかったんですよね。コーヒーは毎日飲んでいるのに、知らないことがたくさんあるんだなって。
それに、こうやって相手の好みを聞きながらこれがいいんじゃない?って話せるのもいいなって思ったりして。
マンデリンへの興味と、コーヒーそのものを学んでみたいという気持ちがフツフツと。
まずはじぶんに合うものを見つけて、そこから深めていきたいと思います。